![しあわせごはんちらし](https://www.goash.jp/cmn/img/bjn2023pop.jpg)
はっきりと病名がつくほどではないけれど、 日々の暮らしの中でいろいろな不調を感じながらも頑張っている私たち。
どうして不調が起こるのでしょうか?
実は、日々食べているものや食べ方と深く関係しています。
そして、不調解決のポイントは「笑顔」です。
マクロビオティック・望診法のエキスパート 山村慎一郎が、
無理して頑張らなくても、日々の不調をパパッと解消できる・笑顔になれる、食の秘訣をお伝えします。
そして、パパッと作れる体調別のお悩み解決レシピをご紹介します。
料理実演セミナー
「誰でも10分でできる! パパッと簡単!幸せご飯」
笑顔になれる! 幸せゲット
【受講料】
★まとめ割★全3回受講で 12、000円(税込)
各回4,400円(税込)
・動画の視聴期間は2週間です
第2弾の講座内容
●第2弾は、料理担当 早田講師によるお料理実演中心の講座です。塾長山村慎一郎が登壇して各レシピや食材などについて詳しく解説します!
●第1弾・動画受講を合わせて受講いただくようお勧めします。各テーマ(不調)に関する詳しい解説、『なぜ不調になるのか?共通して言えることは…』『笑顔になれる!幸せゲットにつながる不調解消のポイント等』については、第1弾の講座でお伝えしています。
●1回目:6月3日(月)10時30分-12時
・日々のお食事で体を整える基本のお粥&スープ
●2回目:8月5日(月)10時30分-12時
・体調別のお粥&スープ
ストレス・手足の攣り・便秘・むくみ・目の疲れ etc.
●3回目:9月9日(月)10時30分-12時 ・体調別のお粥&スープ
女性特有の不調…生理不順・PMS・更年期障害etc
第1弾の講座内容
*まず知りましょう!●1回目
・なぜ体調が悪くなるのか
・日々のお食事で体を整えるには…
お料理名:もち米の野菜焼売・揚げない春巻き
*作り置きで日々のお食事にパパッと使える簡単レシピをご紹介
●2回目
・体調別の発酵ダレ その1
・ストレスでイライラ・落ち込む・眠れない
・手足の攣り・便秘・むくみ・目の疲れ etc.
お料理名:にらなどの五葷(ごくん)たれ・梅酢たれ
●3回目
・体調別の発酵ダレ その2
・女性特有の不調... 生理不順・PMS・更年期障害etc.
お料理名:味噌だれ・玉葱麹(抜群のうまみ調味料)・砂糖不使用発酵あんこ
パパッと簡単!幸せごはん… つくってみました
パパッと簡単幸せご飯を受講された方から、実際に3回の講座それぞれお料理をつくったレポートを頂きました。-
Yさん 第1回目 揚げない春巻き しめじの代わりにレンコンを入れました。 とても美味しいです♪
料理担当 早田講師から しめじの代わりにれんこん良いですね。 美味しさは、味はもちろん見た目の美しさと食感と言われるので、いいと思います。 写真で拝見しても、もちもち感が伝わってきます。
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Fさん 第1回目 もち米の野菜焼売 もち米や雑穀米を肉餡につけて焼売を作るという発想が楽しかったです。 お料理の幅が広がりました!
料理担当 早田講師から もち米は体を温めるので、発想をかえて、使っていただけるといいですね。 これからは 蒸し物は温めてくれるので 楽しみな料理です。 いろいろチャレンジしてくださいね。
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Uさん 第1回目 もち米の野菜焼売 思っていた以上に焼売が膨らみました。次回は、間隔を空けます。 素朴な味で、家族も大満足。具の中身は、冷蔵庫にある物です。 具の中央に、天津甘栗や銀杏、うずらの卵を入れても面白いかも。
料理担当 早田講師から 素朴な温め効果抜群の焼売です!栗も効果的です。 丸い形の食材をいれるアイデア私も参考にしたいです!
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Kさん 第1回目 揚げない春巻き ライスペーパーのサイズを小さい方を買ったため、数が8個ではなく、20個位出来てしまいました!! シソは沢山あったので、1個に1枚入れました。包むのに苦労しましたが、美味しかったです!また、作ってみます。 フライパンに隙間なく詰めたため、焼いている時、隣同士がついてしまい、お皿に盛り付けるとき、お団子のようになってしまったので、出来上がりの写真は、送ることが出来ません。 これは、焼く前です。
料理担当 早田講師から 確かに 焼く時は 少しスペースをあけないとくっついてしまいますね。 でも、もちもちしていて美味しいと思います。 また是非作っていただけたら嬉しいです。
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Fさん 第1回目 揚げない春巻き 油脂分を控えているのですが、「ライスペーパー」を使えば、少しの油で春巻きが作れるのだなと嬉しくなりました。もち麦の使い方も、大変参考になりました。 美味しく作れました♡
料理担当 早田講師から 油を控えていられる方には、今回の生春きは、喜んでいただけると思います。 カリッとした食感はございませんが、もちもちした感じはおいしいですね。
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Uさん 第1回目 揚げない春巻き 15cmのライスペーパーのため、一口サイズ。 パパっと仕上がりました。具の中身は、冷蔵庫にある物で、ホタテ、しいたけ、オクラ、セロリの葉。 牡蠣を入れたら、家族も喜ぶかも。 仕上がった春巻きは、くっつき防止のため、大葉の上に置きました。
料理担当 早田講師から 美味しそう!冷蔵庫の中に何とも素敵な食材があること!どれも、腸に良さそうなものばかり! セロリの葉っぱもとってもいいですね
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Uさん 第2回目 五葷(ごくん)たれ 唐揚げの漬けだれとして、ごくんたれを使いました。 ニラまみれで美味しかった~。
*ニラのタレはお豆腐にかけたり焼きうどんに入れたりして食べました。
*梅酢タレは主人がすっかり気に入ってご飯に乗せて食べてました。 どちらも写真を撮り忘れたのですが、とても美味しかったです♪
料理担当 早田講師から “にらまみれ” たまりませんね。ありがとうございます。
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Uさん 第2回目 五葷(ごくん)たれ 鯛の五葷(ごくん)たれ蒸しを作りました。私も蒸籠を愛用しています!!
料理担当 早田講師から 蒸し魚につけるのはいいですね。美味しそうです。
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Uさん 第3回目 発酵あんこ 優しい甘さに癒されます。 絹こし豆腐入り白玉を添えてみました。 滋味深いお味、私はとても気に入っています。
料理担当 早田講師から 絹ごし豆腐の白玉 なめらかな舌触りで美味しそうですね。 滋味深い味わい!確かにそうですね。小豆はスペシャルな食材ですから。
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Uさん 第3回目 味噌だれ 身体を温める効果が期待できる味噌だれは、冷蔵庫に常時、作っておきたいたれの一つだと思います。 晩秋らしく、朴葉焼きにしました。朴葉の上に味噌だれをぬり、メインは秋鮭。 身も心もポカポカ温まる一品です。
料理担当 早田講師から 朴葉にくるむなんて最高ですね。陽性の極みの食ですね。素晴らしいです!
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Mさん 第3回目 発酵あんこ ヨーグルトメーカーで作ってみました^_^ 砂糖は一切入れていないのに、甘味もあり、お餅の上にのせたりしても美味しそうです^_^
料理担当 早田講師から これは本当に甘いものを欲した時に役立つものですよね。コーヒーは身体を冷やしますが、その中にいれるのも、陰陽のバランスをとるのにもいいですよ。とっても美味しいです。
講師
![代表 山村 慎一郎](https://www.goash.jp/images/profile2021.png)
■代表 山村 慎一郎
「食べたもので身体は作られている」という考えのもと、マクロビオティックや東洋医学に基づく食事法などの普及に努めています。
活動の中心となる望診法習得講座では、すでに数多くの卒業生が巣立っており、医療や介護、エステをはじめとする様々な領域で活躍しています。
また、個別に面談する「食事指導」には、体質改善を目指す相談者様が全国から集まっています。
■料理担当 早田希和子 (望診法指導士)
身体に優しく美味しいかつ美しい点心に惹かれ点心マイスターの称号を取得。陰陽五行の薬膳料理にも魅了され学ぶ。
「幸せは食卓から」「共有」をテーマに『点心と薬膳が学べる料理教室 点心factoriy-k』を主宰。オリジナルちまき『ちまきわこ』の通販も行っている。
注意事項
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